健康

郑大二附院老年二病区开展科普讲座活动

字号+来源:中国新经济网 2022-07-29 18:43 我要评论() 收藏成功收藏本文

 俗话说千金难买老来瘦,

老年人太瘦真的好吗?

老年人究竟该如何吃才健康?

记忆力减退就是痴呆吗?

……

2022年7月25日至7月31日是全国第四个“老年健康宣传周”,本届的宣传主题是“改善老年营养,促进老年健康”。为普及老年健康政策和科学知识,提高老年人健康素养和健康水平,郑大二附院老年医学科二病区于7月26日下午举办老年健康周宣教活动。活动内容包括科普讲座、视频科普等内容。

活动开始,病区主任陈淅泠指出,老年健康宣传周活动的开展意义重大。我国超五成老年人存在营养不良问题,营养不良损害老年人的身心健康和生活质量,增加痴呆、心脑血管疾病等慢性疾病的风险,加速老年人体质下降和身体机能退化。随着老龄化进展,我国痴呆发病率逐年攀升,医疗和照护负担逐渐加重,应引起社会大众高度重视。

病区护士长魏志华认为,要为老人家属及照顾者提供规范化、个性化护理原则,使其学以致用,把科普知识应用到照护老年人的日常生活中。

在为老人们做《营养不良影响老年健康》专题讲座时,董静雯医师说,营养不良、肌少症、衰弱是常见的老年综合症,易导致老年人丧失生活自理能力,住院患者更易发生营养不良。其中,高龄、疾病、进食减少是导致老年营养不良的主要原因。她细心地对现场老人们进行讲解,教会他们简单地根据身高体重计算自己的BMI,以此来粗略评估自己的营养状况。在场的老人们兴致勃勃地参与互动,气氛热烈。

谈到阿尔茨海默病患者家庭照护时,杜玉洁医师讲解了注意事项:一方面打造便利的照护环境,在浴室安装防滑的扶手、防滑垫,家具尽量简洁,活动区域避免台阶,避免铺小块儿地毯等;另一方面,从生活起居上全方位支援,比如避免系带复杂的衣服,应用轮椅、助行器辅助出行,对于容易跌倒的患者,生活上给予照顾和协助。步态不稳的老年人应由家属搀扶上厕所;对于痴呆的老人,更应该注意老人的服药,避免漏服和错服,情绪不稳时,应当多一点耐心。在座的老人和家属都表示受益匪浅,纷纷感叹原来照顾老人有这么多学问啊!

该病区柯亚琼、王志红医师也分别结合老年人特点,通过科普视频形式,宣传老年营养不良、老年骨质疏松等预防管理知识,并参照《中国居民膳食指南(2022)》中“一般老年人膳食指南”和“高龄老年人膳食指南”内容,通过老年人营养健康教育主题海报方式,宣传老年营养健康知识。

图:均来自国家卫生健康委老龄健康司

此次宣传周活动,得到了老年患者的一致好评,不仅为老人们普及了老年常见问题、老年综合症等健康知识,同时提高了老年人自我健康管理的积极性和主动性,营造了有利于老年健康生活、老年友好的社会氛围。

1.本网遵循行业规范,转载的稿件都会明确标注来源;2.网友投稿可能会经本网编辑修改或补充,且不一定会通知作者,请投稿后自行查看;3.如本网稿件侵犯了您的合法权益,请联系我们。

相关文章