健康

郑大二附院叙事医学教研室举办教学团队第五期活动

字号+来源:中国新经济网 2022-07-29 18:39 我要评论() 收藏成功收藏本文

 7月28日下午,郑大二附院叙事医学教研室举办教学团队第五期活动。活动包括叙事医学讲座、新形态智能数字教材创作、观影分享三部分,分别围绕叙事医学的临床实践、叙事医学电子教材的编写、以及叙事医学电影的感悟展开,从不同维度对医学人文精神进行深层交流。

郑大二附院教研室邀请了郑州市第六人民医院肿瘤科主任朱眉作《叙事医学在肿瘤科的探索》的讲座,她结合其团队在过去4年时间里在临床工作中对叙事医学的探索经验,从叙事医学的概念、叙事医学在肿瘤科的应用、叙事护理在临床中的实践、叙事患教在肿瘤科的建立与发展,以及前进中的叙事医学这五个方面,展开了精彩的论述。

郑州市第六人民医院 朱眉

朱眉主任及其团队成员践行叙事医学的多样性,根据临床工作中的所见所闻、所感所悟,创作出叙事医学文本、叙事医学小视频及摄影等优秀作品,在全省乃至全国叙事医学领域都产生了一定的影响。尤其是在其在肿瘤科开展的叙事患教会,在传统患教会的基础上,通过关注、倾听、共情,构建更加和谐的医患关系,对叙事医学教研室今后的发展思路有一定的指导意义。

朱眉团队 获奖作品分享

郑大二附院叙事医学教研室副主任张进分享了他在新形态智能数字教材创作培训班上的学习内容。他提到,教育部发布《高校数字校园建设规范(试行)》,旨在鼓励教师积极开发适合本校学生使用的在线课程、数字化教材、实验实践资源等新形态教材,这对叙事医学教研室正在编写的《叙事医学》电子化教材起到了规范和指导作用。今后,郑大二附院叙事医学教学团队将融合纸书内容与数字服务的优势,以纸质教材为基础,对教材内容及知识点进行深度挖掘和加工,以科学直观的视、音、图、文等形式实现教材内容的数字化、交互功能的智能化,多角度、多维度地呈现教材内容,方便学生理解和掌握教材知识。

叙事医学教研室副主任 张进

郑大二附院叙事医学教研室主任王健带领叙事医学团队的老师们叙事医学视角解析电影《心灵病房》(Wit,1999),剖析人际叙事关系的修复与安宁疗护。这部影片在描述的治疗经历和心路历程的过程中所呈现出的职业叙事闭锁现象,让与会人员深受触动。王健总结道,医学的核心要义是对人的尊重和生命的敬畏,医学和护理本质上是一种人际生命叙事关系的照护与关怀实践,创伤在哪里,叙事就要在哪里。

叙事医学教研室主任 王健

与会人员反响热烈,大家一致认为,从医道路是一场专业知识和人文思想不断深化的修行,而叙事医学绝不只是一纸病历、一次分享,更重要的是将叙事医学的精神融入到今后的工作与实践。今后,叙事医学教学团队的成员将持续增强自身医学人文修养,不断提升临床实践、师资培训、课程设计、教材编写及学术交流水平。

本期活动分享

《心灵病房》是美国、加拿大等国家医学院校的医学人文教育素材,这部影片讲述一位晚期卵巢癌患者薇薇安的故事。在患病前,她埋首做学问,选择在情感上疏离所有人,不愿意与人建立起叙事关系。在患病后的治疗过程中,医疗团队只是注重器官疾病而非患者本人。主管医生不去理会她的痛苦,她也无法向主管医生倾诉内心。罹患重疾的人和医生之间应有的人际叙事关系完全处于断裂状态。在愿意与患者建立叙事连接的护士苏西的努力下,薇薇安才终于意识到,生命的真谛是走出内心,与人建立亲密关系——生命叙事关系。

1.本网遵循行业规范,转载的稿件都会明确标注来源;2.网友投稿可能会经本网编辑修改或补充,且不一定会通知作者,请投稿后自行查看;3.如本网稿件侵犯了您的合法权益,请联系我们。

相关文章