健康

“多影像融合技术”及“术中超声”引导下肝脏手术

字号+来源:中国新经济网 2022-07-26 19:02 我要评论() 收藏成功收藏本文

 超声和CT就像医生的双眼,CT图像检查是肝脏疾病诊断的金标准,它能够扫描整个肝脏,没有盲区,但实时引导功能不如超声,如果能够把CT图像与超声扫描有效结合起来,就能够让医生的两只眼睛同时打开。近日,郑大二附院普外科二病区主任庞志刚团队,成功实施多例超声+CT融合影像引导下的肝肿瘤射频消融术及术中超声引导下的肝切除。


 


 

患者肝脏病灶位置特殊,超声显示欠清,难以通过常规方式穿刺射频,通过该影像融合技术,将CT影像实时与超声扫查匹配,可以清晰看到病灶的定位,从而成功完成手术。肝脏射频消融技术可以有效治疗多种肝脏疾病,如肝癌、血管瘤、肝转移瘤等。术中超声可以精确判断肿瘤位置、肿瘤与肝内管道关系,超声引导下的穿刺染影,作为精准肝切除的绝佳助手,能够清楚显示肝段边界。


 


 

庞志刚主任自1999年在河南省率先开展肝射频消融术以来,积累了丰富临床经验,其团队对肝脏困难部位射频消融有着独到的解决方案,帮助多位肝癌患者,通过多次多部位射频消融治疗,达到良好效果。

 

1.本网遵循行业规范,转载的稿件都会明确标注来源;2.网友投稿可能会经本网编辑修改或补充,且不一定会通知作者,请投稿后自行查看;3.如本网稿件侵犯了您的合法权益,请联系我们。

相关文章